実は日本のインドカレー屋さんで働いているのはほとんどネパール人だったりするそうですね。インド人もびっくり。
ネパールの誇りを大切にしようよ!と勝手に思ったりしますが、色々大変そうですよね。
渋谷にもインドカレー屋は数あれど、感動的な出会いはなく…。そんな中、「おっ」と思わされる素敵なネパール料理屋さんがあります。
そこはメニュー表にかつてあったサモサに☓が付いて、「うちはインドじゃなくてネパール料理だから」とキリッと語ってくれるくらいのネパール料理屋さん。
セルリアンタワーの裏手にあるネパリコというお店です。先日1年ぶりくらいに行ってきました。
この辺りはお洒落なお店が並んでいますが、ネパリコも負けていません。
ネパールの誇りを大切にしようよ!と勝手に思ったりしますが、色々大変そうですよね。
渋谷にもインドカレー屋は数あれど、感動的な出会いはなく…。そんな中、「おっ」と思わされる素敵なネパール料理屋さんがあります。
そこはメニュー表にかつてあったサモサに☓が付いて、「うちはインドじゃなくてネパール料理だから」とキリッと語ってくれるくらいのネパール料理屋さん。
セルリアンタワーの裏手にあるネパリコというお店です。先日1年ぶりくらいに行ってきました。
この辺りはお洒落なお店が並んでいますが、ネパリコも負けていません。
まずその国のビールを飲みたくなります。みんなでエベレストビールを飲みました。
ひよこ豆のサラダ。ほどよい酸味がビールに合います。豆のサラダとか豆カレーとかって、見た目とイメージよりずっとおいしいと思う。イメージで損してるかもね。
ネパール料理でまず思いつくのがモモ。間違いないおいしさですね。
ネパール風焼きとり。焼きマトン。
青菜炒めをスパゲッティのようにフォークにからめ、しずる感を演出。暗くてよく見えないけど。
生地の中にスパイシーなポテトが入ってる、アルーポレタというもの。初めて食べましたが初めてじゃない感じでおいしかった。
最後にようやくカレー。ここはネパール料理屋であってカレー屋じゃないから、カレーの種類はチキンとマトンと野菜の3種類のみ。そしてナンがないからライスとチャパティで食べました。
ネパールに行ったときもナンがなかったなぁ。ちょっと寂しいけど、それでも異国の雰囲気があるからいいですね。
カレーはサラサラ系なのでライスとよく合います。辛さも1~5段階で選ばせてもらって、たしか4にしていい感じにスパイシーさを味わえて満足しました。
光栄なことに、カレー会のお店を予約する係になっています。次はどこにみんなを連れて行こうかなぁ。
ひよこ豆のサラダ。ほどよい酸味がビールに合います。豆のサラダとか豆カレーとかって、見た目とイメージよりずっとおいしいと思う。イメージで損してるかもね。
ネパール料理でまず思いつくのがモモ。間違いないおいしさですね。
ネパール風焼きとり。焼きマトン。
青菜炒めをスパゲッティのようにフォークにからめ、しずる感を演出。暗くてよく見えないけど。
生地の中にスパイシーなポテトが入ってる、アルーポレタというもの。初めて食べましたが初めてじゃない感じでおいしかった。
最後にようやくカレー。ここはネパール料理屋であってカレー屋じゃないから、カレーの種類はチキンとマトンと野菜の3種類のみ。そしてナンがないからライスとチャパティで食べました。
ネパールに行ったときもナンがなかったなぁ。ちょっと寂しいけど、それでも異国の雰囲気があるからいいですね。
カレーはサラサラ系なのでライスとよく合います。辛さも1~5段階で選ばせてもらって、たしか4にしていい感じにスパイシーさを味わえて満足しました。
光栄なことに、カレー会のお店を予約する係になっています。次はどこにみんなを連れて行こうかなぁ。
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