なっちゃんのブログ

livedoor Blog のこととか、インドカレーのこととか。

2013年09月

会社の近くに新しくカレー屋さんがオープンしていると聞いて、先日行ってきました。
その名も上等カレーです!何だか強そう。


哀川翔さんから開店祝いの木が贈られていました。
ちょっとくたびれていて哀川翔さんぽくない。そしてなぜ哀川翔さんかは謎。
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カレーはがっつりこってり濃かったです。
私はご飯少なめにしてもらって丁度よかった。
温泉卵をトッピングしたり、後から辛かったり、大阪で食べたインディアンカレーに似ていました。
これが大阪風カレーなのかしら。
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独特の味で、はまる人にはまりそう!
お腹空いてるときにガッツリいきたいですね
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こんにちは、なっちゃんです。

2020年の東京オリンピックが決まりましたね!
以前は密かにイスタンブールを応援していましたが、いざ決定となると嬉しいですヽ(=´▽`=)ノ

ちょっと気が早いですが、いつもの女友達グループで7年後の観戦を約束しました(笑)
誰かは子どもも一緒かなぁ? 案外このままだったりして…(;´∀`)

7年後なんて想像もつきませんが、今から夢が広がりますね。
東京の街も未来都市みたいになっちゃうのでしょうか!?
じっくり見届けたいと思います!

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こんにちは、なっちゃんです。

最近、愛用のiPhone4が重すぎてガッチガチに固まります。
発売日に買ったので、かれこれ3年以上使っているんですもんね…よく頑張ってくれました(´Д⊂ヽ

そしてもうすぐ9月10日には新製品の発表会があるのですよね。
iPhone5Sだったり5Cだったり、ドコモからも出るとか出ないとかで(何度目!?)、情報に踊らされています。すっかりシャンパンゴールドの色が欲しくなりました…。

早く正式発表を聞いてスッキリしたいです。
きっとまた3年くらい使っちゃうので、イイモノでありますように(*´∀`)

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いつも口コミサイトで人気順に探している私と違って、友達はカレー情報の感度が高いです。
雑誌とかwebのニュースで気になったものをストックしているとか?センスも光っていて、失敗ない新規開拓の心強い味方です。

先日も、友達が目をつけていたディルセというお店に行ってきました。
千駄ヶ谷から10分ほど歩いた、あまり人気のないビルにあります。


お洒落な看板が出ていました。
カレー屋さんというより、カフェとかイタリアンとかみたい。
でも1番気になるのは「店内での写真撮影は御遠慮下さい」ってところですね。ドキドキ。
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地下に下りて行くと、ひっそりと入口があります。
ドアには「Bistro de India」って書いてありました。期待が高まって止みません。
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メニューはそんなに種類がなくて、1枚だけ。
ですがインドカレー屋さんでは見慣れないものが多くて、優柔不断を発揮してしまいました。
2人だとあまり食べれないのを悔やみつつ、たっぷり悩んで4点注文しました。

まず、田舎風パテ。
これはもうビストロですよね。…と、思ったらインドの香辛料が効いていて、新しい味!ビールにもぴったりでした。

そしてチーズキーマクルチャ。
チーズクルチャもありましたが、キーマのクルチャって珍しい!これがカレーパンのようにコンビニに売っていればいいのになぁ。

カルカッタの魚カレーだったかな。
何の魚か忘れちゃったけど…見かけはオイリーで、ルーもすごく濃厚なんだけど、とっても食べやすかった。
辛めにしてくださいって言ったけど辛くなかった…。きっとお店のこだわりなのでしょう。ふむふむ。
カレーが美しいので「絵に描いてもいいですか?」って聞いたら「心の中に描いてください」って言われた。刻みましたっ。

ゴーヤとナスの野菜カレー。
辛すぎず、でもしっかり濃い味。野菜もゴロゴロしてて満足感あります。
ナンもふわふわでおいしかった~。

カレーは日替わりらしいし、想像つかないメニューばかりだったので、まだまだ興味津々。
今度は4人くらいで行きたいな。

写真撮ってほしくない(あるいは撮ってほしいも?)というのは、きっとありますよね。
私はカレーの写真はほぼ必ず撮ってしまうのですが、今回は久しぶりにそれナシで食事してみて…1番おいしいタイミングで食べれて、会話も中断せずに楽しめて、とても開放的でした!
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カレー好きを公言しているわたくし、実は何度もトルトカレーをお土産で頂いていますそれと、自分でも旅先でご当地カレーを買うことが多いんです。
日本各地のカレーを自宅で食べれるって、最高ですよね

お気に入りのインドカレー屋さんだけブログに書くというポリシーがかつてはありましたが、書かないより書いた方がいいじゃん!ブログって自由だし!と思う今日この頃。

今までおいしく胃袋に入ってしまったカレーたちには心苦しいでますが、これからは出会ったカレーの思い出をブログに残そうと思います感謝の気持ちを込めて。


先日は、高知県土佐清水市の海カレー[足摺の宗田かつお]を頂きました。
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温めて開封したら、ガツッと鰹の香りがします。
鰹の身が入ってて、ルーも鰹節の出汁がたっぷり出てる和風のカレー。酸味もあってさっぱり、サラッと食べれました
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これはチームの同僚の夏休みのお土産だったのですが、他のメンバーからも土佐土産を頂きました。大きくないチームで2人も高知出身の人がいることにビックリ。珍しいですよね

頂いたのは鰹スティック的なもの。丸かじりできちゃうんです。
これ…ビールのおつまみに最高でした。女一人晩酌は自重してたのですが飲んじゃいました
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私も高知は一度行ったことがあるのですが、何てことない場所で鰹のたたき入りのラーメンを食べて、鰹のおいしさに感動したんですよね。坂本龍馬の記念館とかも楽しかった!

ごちそうさまでした
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